Kindergarten

In Gontenschwil gibt es zwei Regelkindergärten und einen heilpädagogischen Kindergarten. Diese befinden sich nicht bei der Schulanlage, sondern in Aussenquartieren, im Ober- und im Unterdorf. Da Gontenschwil ein sehr langgezogenes Dorf ist, liegen die Kindergärten relativ weit auseinander. Die Kindergärtnerinnen arbeiten Hand in Hand und ermöglichen den Kindern regelmässigen Kontakt. Ziel ist es, die Kinder zusammenzuführen, da sie später miteinander in die Schule gehen werden.

Kindergarten Oberdorf

Das ehemalige Schulhaus, welches 1845 erbaut wurde, liegt im oberen Teil von Gontenschwil, in Richtung Reinach. Im Erdgeschoss befinden sich die Spielgruppe „Zwärglihuus“ und das Lokal der Musikgesellschaft. Der Regelkindergarten hat seinen Platz im 1. Stock mit zwei grossen Räumen. Seit der Erbauung des Hauses hat sich nicht viel verändert. Die Zimmer sind rustikal aber liebevoll eingerichtet und haben deshalb einen besonderen Charme.

Zum Gebäude gehört ein neuer Spielplatz, welcher von den Kindern rege genutzt wird. Im Kindergarten Oberdorf wird eine Klasse mit zwei Jahrgängen unterrichtet.

Kindergarten Unterdorf

Auch der Kindergarten Unterdorf ist ein ehemaliges Schulhaus, welches 1872 erbaut wurde. Im Jahr 2004 wurde um- gebaut und renoviert. Es liegt im unteren Teil von Gontenschwil, in Richtung Oberkulm. Im Erdgeschoss befindet sich der Regelkindergarten. Zum Gebäude gehört ein grosser Spielplatz mit viel Rasenfläche. Im Regelkindergarten wird eine Klasse mit zwei Jahrgängen geführt.

Kooperativer Kindergarten

Im ersten Stock des Kindergarten Unterdorf befindet sich der heil- pädagogische Kindergarten (Stiftung Schürmatt, Zetzwil). Dieses Projekt ist fast einmalig im Kanton Aargau. Durch intensive Zusammenarbeit zwischen Kindergärtnerin und Heilpädagogin gelingt es, Kinder mit besonderen Bedürfnissen zu integrieren. Hier ist zu ein Ort, an dem Anderssein nichts Besonderes ist.

Den heilpädagogischen Kindergarten besuchen körperlich und geistig behinderte, wie auch verhaltensauffällige Kinder zwischen 4 und 7 Jahren. Mehr Informationen zum Kooperativen Kindergarten und zu der Stiftung Schürmatt, finden Sie hier.